中央新聞網站
當前位置: > >

第二十三期:用第三只眼解讀有關癌癥的那些新聞

作者:     來源: 南方網 2019-03-04

主  題:用第三只眼解讀有關癌癥的那些新聞

主講嘉賓:張洪濤

嘉賓簡介:美國賓夕法尼亞大學醫學院研究副教授



废柴视频最新2019网址  南國春來早,安安問您好。3月1日,廣東省藥品監督管理局主辦的第二十三期“安安有約—食藥科普大講堂活動”在廣州舉行。此次活動邀請美國賓夕法尼亞大學醫學院研究副教授張洪濤(科普筆名:一節生姜)作題為《用第三只眼解讀有關癌癥的那些新聞》的專題講座,現場還與21個地級市局、順德區局、三水區局視頻連接進行互動。


  張洪濤自2007年起任職于賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究助理教授,主要研究方向為靶向藥物在癌癥及免疫疾病中的治療、重組蛋白藥物對癌癥的靶向免疫治療以及巨噬細胞在免疫和腫瘤中的功能。本次講座中,他分享了在癌癥防治、免疫疾病治療領域20多年的研究經驗和心得,以“出租房里的甲醛、保健品抗癌、免疫球蛋白、瘧原蟲事件”等熱點新聞為引子,揭開一個個案例的表象與真相,告訴公眾在熱點新聞頻出的今天,必須當一名合格的“吃瓜群眾”——也就是要當一名有知識(分辨能力)、有立場(不能被謠言牽著鼻子走)、有良知(不能人云亦云、以訛傳訛、為謠言推波助瀾)的圍觀者。


  講座上,張洪濤引導公眾科學區分熱點新聞的炒作點和科學知識,正確認識致癌物質及其分類、免疫治療的利與弊、流行病學數據在抗癌領域的科學利用價值等。張洪濤以四句通俗易懂、朗朗上口的防癌口訣結束演講,并與現場觀眾進行了互動交流,對觀眾提出的問題進行了專業解答。


  “安安有約—食藥科普大講堂活動”是廣東省藥品監督管理局打造的科普宣傳品牌項目,迄今共舉辦了23場,平均每期網絡直播點擊量超過10萬次。接下來,大講堂活動將繼續選取公眾關注的熱點難點問題,邀請“四品一械”等業內知名專家舉辦專題講座,傳播科學知識。