中央新聞網站
當前位置: > >

第十八期:腫瘤及腫瘤治療你知多少?

作者:     來源: 廣東省食藥監 2018-09-28

主  題:腫瘤及腫瘤治療你知多少?

主講嘉賓:傅道田

嘉賓簡介:麗珠醫藥集團副總裁



  8月23日,第十八期“安安有約—食藥科普大講堂活動”在廣州舉行。此次活動邀請麗珠醫藥集團副總裁傅道田博士作題為《腫瘤及腫瘤治療你知多少》的專題講座,現場同時與21個地級市局視頻連接進行直播互動。


  本場講座內容由五部分組成:什么是腫瘤,腫瘤是怎樣形成的;如何降低患腫瘤概率;腫瘤常用的治療方法;腫瘤靶向治療和常規治療的結合;腫瘤免疫治療—未來腫瘤治療的利器;腫瘤精準診斷—如何提前知道你是否有腫瘤?傅道田沿著“腫瘤及腫瘤治療你知多少”這條主線,對腫瘤形成機理、治療機理、患病概率、傳統診斷治療、現代醫學倡導的精準治療及其發展方向逐一做了分析和展望,提醒公眾一要注重健康、遠離腫瘤;二要冷靜看待腫瘤,不必談“瘤”色變;三要珍惜處身于現代醫學與信息技術高度發展并被利用到腫瘤精準診斷治療中的“大數據時代”,提升自我的獲得感和幸福感。講座最后,傅道田與現場觀眾進行了互動交流,并對觀眾提出的問題進行了專業解答。


  “安安有約—食藥科普大講堂活動”是廣東省食品藥品監督管理局打造的科普宣傳品牌項目。于2016年11月正式啟動,迄今共舉辦了18場,平均每期網絡直播點擊量超過10萬次。接下來,大講堂活動將繼續選取公眾關注的熱點難點問題,邀請“四品一械”等業內知名專家舉辦專題講座,傳播科學知識。