中央新聞網站
當前位置:食藥網首頁 > 歷史>

第十五期:科學甄別安全食品,有效監管食品安全

作者:     來源: 2018-07-25



主題:科學甄別安全食品,有效監管食品安全

主講嘉賓:唐書澤

嘉賓介紹:暨南大學食品安全教授、博士生導師



废柴视频最新2019网址  2018年5月30日,第十五期"安安有約-食藥科普大講堂活動"在廣州舉行。此次活動邀請了暨南大學食品安全教授、博士生導師唐書澤作了題為“科學甄別安全食品,有效監管食品安全”的專題講座,現場與21個地級市局視頻連接進行直播互動。


  講座內容主要包括科學甄別安全食品和有效監管食品安全兩部分。唐書澤先對安全食品的概念、問題、困惑和應對進行講解,引導大家了解食品、功能保健食品、藥品三者之間的區別與內在聯系,讓公眾進一步辨清"食品質量"不完全等于"食品安全"、"食品安全"不完全等于"絕對安全"、"加工食品"不完全等于"原料食品"、"安全食品"不完全等于"營養食品"、"高價食品"不完全等于"優質食品"的科學道理,從而能夠正確判斷、選擇和消費食品,自覺抵制不安全食品。


  對于如何有效監管食品安全,唐書澤結合多年來對國內外食品安全監管體制的研究和體驗,對食品安全監管的嚴管、有效、長效、制度監督和執行進行探討,提出了"四嚴監管、全面監管、科學監管"多種監管模式相結合的立體監管理念。具體為通過服務監管(技術服務、科普宣傳)和制度監管(法律嚴懲、社會共治),使食品產業鏈生產加工流通企業和從業人員不能、不敢、不想生產制造不安全食品,最終真正達到食品消費安全放心的目的。最后,唐書澤與現場觀眾和部分市局觀眾進行了互動交流,對觀眾提出的問題進行了專業解答。


  "安安有約-食藥科普大講堂活動"是廣東省食品藥品監督管理局打造的科普宣傳品牌項目。于2016年11月正式啟動,迄今共舉辦了15場,平均每期網絡直播點擊量超過10萬次,受到普遍好評。接下來,大講堂活動將繼續選取公眾關注的熱點難點問題,邀請"四品一械"領域的知名專家舉辦專題講座,傳播科學知識。


(責任編輯:)

聯系我們 更多

  • 健康中國頭條微信
  • 中國醫藥報微信

電話:010-83025740
010-83025786

郵箱:wzh@health-china.com