中央新聞網站
當前位置:食藥網首頁 > 歷史>

第十四期:讓人文光輝照亮醫藥學殿堂

作者:     來源: 安安有約微信公眾號 2018-07-25



主題:讓人文光輝照亮醫藥學殿堂

主講嘉賓:姚志彬

嘉賓介紹:中山大學教授、博士生導師,國家級突出貢獻專家,廣東省醫學會會長



  4月26日,第十四期“安安有約—食藥科普大講堂”活動在廣州舉行。此次活動邀請中山大學教授、博士生導師,國家級突出貢獻專家,廣東省醫學會會長姚志彬作主題為“讓人文光輝照亮醫藥學殿堂”的專題講座,現場還與21個地級市局視頻連接進行直播互動。


废柴视频最新2019网址  生命值得敬畏,人文充滿光輝。姚志彬與觀眾分享了什么是人文、醫藥學與人文的關系、醫藥學的現實圖景與困境、走出現代醫藥學困境的途徑、提高醫藥從業者的人文素養等五個方面內容,深入淺出地闡述了人文光輝與醫藥學的密切聯系,并用縝密的理論和大量事實印證人文光輝在醫藥學發展過程中發揮了不可替代的積極作用。


  姚志彬指出,人文即人的精神文化,也就是人性與教養,包括知識、文化、道德、信仰、文學、藝術等人類精神活動的內容。醫藥學是人文精神產生最早的領域之一,也是與之聯系最密切的領域之一。姚志彬從政、從醫、從教、從研數十年,一直倡導、重塑并身體力行醫藥學的人文精神。因此,他勉勵醫藥學從業者應該牢記“懸壺濟世,救死扶傷”的初心,謹守“醫者父母心”的樸素情懷,無論醫藥領域的科技如何進步,人道、人性、人文的光輝,永遠是醫藥學的價值所在。從業者應該提高人文修養、重塑人文精神,并將其貫穿于醫藥學這個最美好、最崇高的職業中。講座最后,姚志彬與現場觀眾和部分市局觀眾進行了互動交流,對觀眾提出的問題進行了專業解答。


  “安安有約—食藥科普大講堂” 活動是廣東省食品藥品監督管理局于2016年11月起打造的專業、科學、權威的食品藥品科普宣傳品牌活動,每月一期,至今共舉辦了14場活動,平均每場活動網絡直播點擊量超過10萬次,受到社會公眾的普遍好評。接下來,大講堂活動將繼續選取公眾關注的熱點難點問題,邀請食品藥品等業內知名專家舉辦專題講座,傳播科學知識。


(責任編輯:)

聯系我們 更多

  • 健康中國頭條微信
  • 中國醫藥報微信

電話:010-83025740
010-83025786

郵箱:wzh@health-china.com