中央新聞網站
當前位置:食藥網首頁 > 歷史>

第十三期:面對紛繁的食品謠言,如何練就一雙慧眼

作者:     來源: 安安有約微信公眾號 2018-07-25



主題:面對紛繁的食品謠言,如何練就一雙慧眼

主講嘉賓:云無心

嘉賓介紹:清華大學生物化學碩士、美國普度大學食品工程博士、著名科普作家



  3月29日,第十三期“安安有約—食藥科普大講堂活動”在廣州舉行。活動邀請了清華大學生物化學碩士、美國普度大學食品工程博士、著名科普作家云無心作主題為“面對紛繁的食品謠言,如何練就一雙慧眼?”的專題講座。大講堂采用實時互聯網直播及與21個地級市食藥監局視頻連接進行直播互動。


  云無心從食品安全謠言的定義及來源、種類及典型特征、如何揭穿食品安全謠言的面紗等三個方面向觀眾講解了如何判斷和對待食品安全謠言,同時分享了其多年來對食品安全謠言的研究成果。云無心認為,食品安全謠言總是以不同面孔出現在公眾面前,總會在不同范圍給不同人群帶來恐慌和迷惘,有的打著科學的旗號,有的帶著朦朧的面紗,有的用不相關的科學根據去證明不相關的事實,帶有一定的迷惑性,有的生硬堆砌一些所謂的“科學名詞”,然而根本就是“一本正經的胡說八道”。辨別一則食品安全信息是科學知識還是謠言,除了從事實根據、科學根據兩方面來判斷之外,還要從其來源辨別,必須從官方信息發布渠道中了解食品安全知識和信息,才能獲得正確的食品安全知識,辨清食品安全謠言。最后,云無心還與現場觀眾和部分市局觀眾進行了互動交流,對觀眾提出的問題進行了專業解答。


  據悉,“安安有約—食藥科普大講堂活動”是廣東省食品藥品監督管理局于2016年11月起打造的專業、科學、權威的食品藥品科普宣傳品牌活動,每月一期,至今共舉辦了13場活動,平均每場活動網絡直播點擊量超過10萬次,受到社會公眾的普遍好評。接下來,大講堂活動將繼續選取公眾關注的熱點難點問題,邀請食品藥品等業內知名專家舉辦專題講座,傳播科學知識。


(責任編輯:)

聯系我們 更多

  • 健康中國頭條微信
  • 中國醫藥報微信

電話:010-83025740
010-83025786

郵箱:wzh@health-china.com