中央新聞網站
當前位置:食藥網首頁 > 歷史>

第八期:你不知道的飲食防忽悠秘籍

作者:     來源: 安安有約微信公眾號 2018-06-12




主       題:你不知道的飲食防忽悠秘籍

主講嘉賓:鐘凱

嘉賓介紹:科信食品與營養信息交流中心副主任、食品安全博士



  2017年7月31日,第八期“安安有約—食藥科普大講堂活動”在廣州舉行。此次活動邀請了科信食品與營養信息交流中心副主任、食品安全博士鐘凱作主題為“你不知道的飲食防忽悠秘籍”的專題講座。活動連接21個地級市局現場直播互動,還通過互聯網在全省范圍內進行視頻直播,社會公眾可實時收看。


  鐘凱在講座上向觀眾講解了巴氏奶和常溫奶營養價值差異在于B族維生素,但老百姓喝牛奶最主要是為了補充蛋白質和鈣,維生素并不是最重要的;保質期的實質是企業對產品做出的承諾,食品保質期并非越長就越安全也并非越短就越安全,但有些消費者認為保質期長食品因為防腐劑添加的多所以不安全;人體的PH值大概在7.35左右,一般情況下人體的PH值是非常穩定的,并不存在所謂酸性體質、喝酸醋會得癌癥的說法;防腐劑,也可以被稱為“保鮮劑”,不添加防腐劑的食品只是因為該食品禁止添加或不需添加,并非其比別的食品更加安全。整場講座深入淺出,粉碎了不少食品安全謠言。同時,鐘凱與現場觀眾進行了互動交流,對觀眾提及食品安全謠言的諸多疑問,一一進行了解答。


  據悉,大講堂活動于2016年11月正式啟動,迄今共舉辦了七場。接下來,大講堂活動將繼續選取公眾關注的熱點難點問題,邀請“四品一械”等業內知名專家舉辦專題講座,傳播科學知識。


  精彩講解


  (1)鐘凱博士:有人說小龍蝦是臟水養出來的,實際上小龍蝦可以在臟水里養,但它并不喜歡臟水的環境,它是喜歡清水的,小龍蝦長的速度非常快,繁殖能力很強,不到一個月就可以吃,而野生小龍蝦的污染是遠遠要高于養殖的小龍蝦,第一,野生環境不可控,第二,野生的長得慢,長得越慢,它就有更多的時間去吸附重金屬。小龍蝦是不會用草酸來洗,現在基本上都是用超聲波清洗,主要是清洗表面的泥土。小龍蝦在南方最常見的就是寄生蟲病,但是這個危害不大,因為小龍蝦很少有生吃的。


  (2)鐘凱博士:廣東人很喜歡吃白斬雞,很好吃,這個白斬雞的做法其實不是燒出來的,是拿開水燙出來的,這個雞最好的火候是肉熟了,切開之后里面還能看到淡淡的血絲,但這樣吃是不安全的,可能有細菌污染,或者有一些食源性疾病的威脅。有人說牛肉牛排里都流血出來的都沒事,為什么雞就不行?這是因為牛和雞是不一樣的,牛肉的肉里面是沒有細菌的,但是雞和牛不一樣的,它的肉里面,包括骨頭里面,雞蛋里面,都是可以攜帶細菌的,最常見的是沙門氏細菌,這個對于年輕人沒事,但對老人和小孩是比較危險的,所以盡量還是燙熟一點。


废柴视频最新2019网址  (3)現場提問: 現在玉米怎么樣區分它是轉基因還是沒有轉基因的,購買的時候如何去區別?


           鐘凱博士: 我們國家進口的玉米都是用于動物飼料,我們現在市面上供人吃的都不是轉基因玉米。


  (4)現場提問: 鐘博士您好,我想問一下您對食品添加劑的看法,因為我個人是比較喜歡吃零食的,我們現在的食品工藝也發展得比較快,應該怎么選擇呢?


          鐘凱博士: 實際上我們國家添加劑的使用是非常嚴格,換句負面的詞就是非常保守,我們國家批準的添加劑絕大多數都是國外在用,而且至少你能找到兩個或兩個以上的發達國家的案例在用,我們才批準。我們國家食品添加劑一共有2400多種左右,像功能性的有400多種,有將近2000種是香精香料,在國外,比如說美國,美國不含香精香料有5000多種,歐洲、日本的品種都比我們多,從食品工藝來講完全不使用添加劑幾乎是不可能的,而且我們的評估和批準的前提條件是要保證安全,這個安全是如何實現的?一方面是要有毒理學的證據,第二是保險系數,首先毒理學數據要縮小100倍,二是長期、大量,也就是你每天吃,每天吃含量的上限,如果這樣吃,這個添加劑依然不會對你的健康有影響的話,才會批準,所以不會有問題的。


(責任編輯:)

聯系我們 更多

  • 健康中國頭條微信
  • 中國醫藥報微信

電話:010-83025740
010-83025786

郵箱:wzh@health-china.com